Рекомендации Медицинского центра “Здоровье” г. Серпухов
Важно к прочтению для родителей перед визитом к детскому стоматологу
Важно к прочтению для родителей перед визитом к детскому стоматологу:
В кабинет стоматолога родители или законный представитель должны заходить вместе с детьми, независимо от их возраста. Единственное исключение – когда ребенок старше 15 лет.
Пациентами детского отделения стоматологии считаются дети и подростки до 18 лет.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОЦЕДУР СТОМАТОЛОГ ЗАДАСТ РЯД ВОПРОСОВ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА :
- Наличие аллергий (на лекарственные вещества, бытовой, пищевой или сезонной)
- Наличие хронических болезней внутренних органов.
- Наличие операций
- Состоит ли на учете ребенок у врачей смежных специальностей
- Как протекали беременность и роды. Осложнения беременности, перенесенные болезни, назначаемые лекарственные препараты.
- Тип вскармливания. Дети, получающие искусственное вскармливание, относят в группу риска по формированию кариеса и других заболеваний челюстно-лицевой области в целом.
- Сроки прорезывания зубов.
Необходимо подробно рассказать врачу о жалобах малыша:
- Когда появились, что этому предшествовало. Если речь идет о возникновении боли, длительность ее существования, какие меры были использованы для ее купирования.
- Повышение температуры, сопутствующие симптомы.
ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ВНЕШНИЙ ОСМОТР МАЛЫША И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. НА ЧТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ СТОМАТОЛОГ:
- Патологии прикуса: известно, что около 40% пациентов даже не подозревают о наличии проблем и необходимости ортодонтического лечения.
- Уздечки полости рта: их три, и их укорочение, которое требует хирургической помощи, может спровоцировать развитие различных патологий, прикуса в том числе.
- Кариес, наличие его осложнений.
- Изменения слизистой оболочки.
- Уровень гигиенических навыков.
В дальнейшем стоматолог составляет план лечения, который обязательно согласовывается с родителями, даются рекомендации по уходу за ротовой полостью и, при необходимсти направления к посещению других врачей.
Родители имеют право и должны интересоваться состоянием здоровья малыша, и не стесняться задавать стоматологу все волнующие вопросы после консультации.
ВАЖНО:
Во избежание спорных ситуаций необходимо присутствие родителей на всем протяжении осмотра и сбора анамнеза.
Дети 3 лет должны лечиться исключительно в присутствии взрослых, лишь с некоторыми исключениями, когда требуются условия стерильности.
В стоматологическом кресле малыш может находится на руках у матери или отца.
Лечение детей старше 3 лет проходит в присутствии родителей, но со своими особенностями: если речь идет о хирургической операции, то родитель может присутствовать в кабинете, но — находиться в отдалении. При некоторых операциях и состояниях присутствие родителей в кабинете запрещено.
Варианты лечения:
- в кресле с ребенком: дети после 5-6 лет могут сидеть в кресле стоматолога самостоятельно, а мама играть роль ассистента стоматолога. Близкое присутствие родителей в кабинете дает малышам ощущение защищенности и безопасности. Конкретное положение мамы и ее роль определяется стоматологом, главное — не мешать лечению.
- в кабинете, но — вне поля зрения малыша. Выйти из поля зрения малыша стоматологи могут просить мать при капризном его поведении. В отсутствии «зрителей» истерика прекращается.
Лечение маленьких детей младшего возраста — очень сложное дело. Объясняется это не только физиологическими особенностями — а, скорее, поведенческими. Родители должны помогать врачу, адекватно реагировать на просьбы и замечания.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПОСЛЕ 3-5 ЛЕТ, НО ПРИ СОБЛЮДЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ УСЛОВИЙ:
- Ребенок самостоятельно отвечает на вопросы врача, его поведение не вызывает нареканий.
- Стоматолог наблюдает малыша длительное время, между ними сложились доверительные отношения, и отсутствует страх.
- Если ребенок чувствует себя комфортно, можно выходить из кабинета на некоторое время, якобы оформить бумаги или поговорить по телефону, а после и вовсе покинуть кабинет и не возвращаться.
Даже учитывая эти факты, переход к самостоятельному приему должен быть постепенным и плавным. В первое время мать контролирует поведение малыша, находясь рядом с креслом, затем – вне поля зрения.
ОТКАЗ В ЛЕЧЕНИИ РЕБЕНКА
Согласно Федеральному закону, каждый пациент имеет право выбирать себе врача самостоятельно с целью получения медицинских услуг.
ИНОГДА РОДИТЕЛИ ПОЛУЧАЮТ ОТКАЗ В ЛЕЧЕНИИ, И ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИЧИНАМИ:
- Плотный график работы и отсутствие времени.
- Сложное физическое и психическое состояние ребенка: некоторые стоматологи отказывают в лечении детей с диагнозом ДЦП, тяжелыми врожденными патологиями или болезнями, синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра. Но дают направление или рекомендации на лечение в специализированные центры.
- Недостаточная квалификация специалиста. Главная задача врача – вылечить, помочь пациенту. Порой приходится сталкиваться со сложными случаями, лечение которых требует опыта и углубленных знаний. Отказ в таком случае выгоден для самих пациентов.
- Перенаправление к узким специалистам в области стоматологии. Несмотря на то, что стоматологи проходят обучение по всем специализациям, и даже терапевт знает, как проводить хирургические операции. Иногда требуется лечение и осмотр профильного специалиста;
- Неадекватное поведение ребенка.
ВАЖНО:
Если дети в ходе лечения склонны к истерикам, врач может попросить покинуть кабинет. Родители должны использовать это время с пользой: успокоить ребенка — и начать всё сначала.
Если же после нескольких неудачных попыток лечения поведение детей не изменилось, стоматолог может вовсе отказаться от дальнейшего лечения.
Законами РФ также определены случаи, когда отказ врача в лечении будет считаться неправомерным.
СТАТЬЯ 124 УК РФ «НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ»: ВРАЧ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ:
- При наличии состояний, связанных с угрозой жизни. Под это определение попадают острые хирургические патологии, травмы опасные для жизни.
- Если угроза для жизни реализовалась в ходе стоматологического приема: появление острых аллергических реакций, попадание в дыхательные пути стоматологических инструментов — например, при лечении корневых каналов и др.
Зубная боль, заболевания слизистой оболочки ротовой полости и даже некоторые виды травм не относятся к состояниям, угрожающим жизни, следовательно — не попадают под данную статью!
Причины, по которым родители могут отказываться от лечения:
- Во-первых, это мнимые страхи об опасности той или иной методики лечения или навязывание своей тактики лечения. (пример: осложнения кариеса молочного зуба, стоматолог настаивает на лечении с целью его сохранения и профилактики патологий прикуса, родители – на удалении. )
- Отсутствие контакта в рамках врач-ребенок
- Финансовая составляющая лечения
Небольшой процент родителей считает допустим проводить лечения удерживая ребенка. Большинство детских стоматологов не занимаются подобным лечением. Такое лечение может привести к различным осложнениям, а качество самого лечения оставляет желать лучшего.
ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ:
Пределы родительской власти обозначены в Уголовном кодексе РФ:
***психическое насилие (воздействие властью, используя принуждение, давление, запугивание, уничижительное обращение, оскорбление, упреки),
***физическое насилие (умышленное, осознанное противоправное применение физической силы) ,
***угроза (запугивание, устрашение) физическим насилием в РФ ЗАПРЕЩЕНЫ под угрозой уголовной ответственности.
2. Держать ребенка силой, чтобы вылечить зубы, это НЕ крайняя необходимость с точки зрения уголовного законодательства (ст. 39 УК РФ), поскольку возможный вред и повреждения в процессе такого лечения явно НЕ соответствуют характеру и степени опасности для здоровья. Такое лечение даст родителям возможность почувствовать, что они молодцы и сделали «большое запланированное дело», уменьшив их тревогу, но к состоянию здоровья ребенка это вообще отношения не имеет.
3. Согласно Приказу МЗ РФ № 910н от 13.11.2012 года (порядок оказания стоматологической помощи детям) в случае, если лечение может повлечь возникновение болевых ощущений, лечение должно проводиться с обезболиванием (п. 16). Множественный кариес у детей до 3 лет, а также иные стоматологические заболевания ПО ПОКАЗАНИЯМ у детей НЕ зависимо от возраста, проводятся под общей анестезией (п. 19).
Прим.: показания определяет сам врач (неврологическая симптоматика, фобическое тревожное расстройство и пр.).
4. Согласно Декларации прав ребенка (1959 г) ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения и жестокости.
5. Согласно Конвенции о правах ребенка (1989 г) ребенок имеет право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения.
6. Согласно Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту его человеческого достоинства и защиту от злоупотреблений со стороны родителей.
7. Согласно ст. 70 ФЗ № 323 от 21.11.2011 года лечащий врач имеет право отказаться от лечения и наблюдения пациента, поскольку «считаю недопустимым и имею право не участвовать в причинении физического и психического вреда несовершеннолетнему ребенку, поскольку возможные риски от насильственного лечения явно превышают риски здоровья».
Берегите себя, свое здоровье, свои зубы, регулярно посещайте врача-стоматолога с целью профилактики.