Понедельник, 24 Января 2022
Некоторые заболевания называют эпидемией современности. В их число входит и сахарный диабет. Ученые прогнозируют, что уже через два десятилетия эта болезнь будет у 640 миллионов человек. Чтобы своевременно обнаружить патологию, необходимо регулярно сдавать анализы, обращаться к специалистам при обнаружении малейших симптомов.
Когда бить тревогу: симптомы сахарного диабета
Заболевание известно человечеству на протяжении трех тысяч лет. Его провоцируют обменные нарушения, проявляющиеся увеличением предельного уровня глюкозы в составе крови. Это происходит из-за отклонений в выработке инсулина. Длительное превышение показателей сахара оказывает негативное влияние практически на все органы и системы.
Сегодня сахарный диабет успешно диагностируется на ранних стадиях путем проведения лабораторных анализов. Его симптомы можно выявить еще до посещения врача. Наиболее частыми признаками считаются:
- беспричинная непрекращающаяся жажда;
- значительное увеличение выработки мочи;
- плохо контролируемый аппетит;
- резкое снижение остроты зрения;
- отклонение в работе почек;
- появление незаживающих язв, в основном на конечностях;
- ишемическая болезнь.
Последние три признака характерны для сложных стадий сахарного диабета. Для пациентов они часто становятся смертельно опасными. Существует высокий риск почечной недостаточности, ампутации конечностей, инфарктов и инсультов. Заболевание относится к числу неизлечимых. Но существуют специальные поддерживающие программы.
Диагностика сахарного диабета: какие сдавать анализы
Сегодня можно в любой лаборатории на сахар сдать анализы Серпухов в этом не уступает столице. Медицинский центр «Здоровье» проводит все необходимые исследования.
Существуют документальные сведения о том, что до 1913 года наличие повышенного сахара определялось по вкусу мочи. В современной медицине используется ряд прогрессивных методик, которые реализуются как в лабораторных центрах, так и в домашних условиях. К традиционным методам диагностики относится исследование крови на уровень глюкозы. Сдаются анализы натощак и в любой момент времени. В первом случае диагноз ставится при показателях от 6,1 ммоль/л, во втором – от 11,1 ммоль/л. Для подтверждения назначается повторное тестирование через 8-14 часов.
Пациенты, имеющие подтвержденный диагноз, могут контролировать показатели в домашних условиях. Для этого применяются глюкометры,
Иногда анализы имеют противоречивые результаты. В этом случае назначаются более сложные методы диагностики. К таковым относится измерение уровня глюкозы в составе крови под нагрузкой. Пациенту нужно на протяжении трех дней соблюдать определенный рацион, исключающий ограничения. Затем в лаборатории кровь у него возьмут дважды с промежутком в два часа: на голодный желудок и после употребления специального раствора с глюкозой.