Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Московская область, г. Серпухов,
ул. Горького, д. 21/2.

Будни с 9:00 до 19:00
суббота, воскресенье с 9:00 до 18:00

схема проезда
+7 (4967) 37 72 72
+7 (916) 0 37 72 72
+7 (915) 0 37 72 72

Что надо знать о ВИЧ-инфекции

Воскресенье,  1  Декабря  2019

1 декабря мировая общественность отмечала Всемирный день борьбы со СПИДом, который был введен с 1988 года. Международным символом борьбы со СПИДом является "красная ленточка" – кусок шелковой ленты, сложенный особым образом. В настоящее время в мире свыше 43 млн. человек инфицированы ВИЧ/СПИДом, из них в России – около миллиона. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около 7 тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4 500 чел. За всё время эпидемии от СПИДа умерли около 40 млн. человек.

Что надо знать о ВИЧ-инфекции

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Московской области ежегодно выявляют около 3,5 тысяч новых ВИЧ-положительных пациентов. В настоящее время в регионе проживает более 40 тыс. чел. с ВИЧ-инфекцией – это около 0,5 % населения Подмосковья. По итогам прошлого года территории-лидеры топа-10 по росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией – это Ленинский район, Люберцы, Истра, Серпухов, Орехово-Зуево и Богородский округ и пр. Как видим, Серпухов в десятке занимает 4-е место.

На сегодняшний день количество выявленных случаев вируса иммунодефицита в Серпухове составляет 69,88 на 100 тысяч жителей. Это самый высокий показатель в Первом медицинском округе, куда входят Подольск (67,94), Чехов (55,41), Серпуховский район (50,11), Протвино (40,74) и Пущино (33,10).

Приведенные выше цифры – это не просто сухая статистика, а сигнал, что беда может коснуться каждого из нас, поэтому знать свой ВИЧ-статус должен каждый, независимо от возраста.

ВИЧ-статус – это принятый у врачей специальный термин, который отражает наличие или отсутствие вируса в организме человека. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ–положительными, тех, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ-отрицательными.

Что надо знать о ВИЧ-инфекции

ВИЧ и СПИД

ВИЧ (hiv) - это вирус иммунодефицита человека. Он живет только в биологических жидкостях организма человека: кровь, сперма, спинно-мозговая жидкость, влагалищные выделения (вагинальный секрет) и грудное материнское молоко; во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ВИЧ. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4 (Т-лимфоциты). У ВИЧ-отрицательного человека таких клеток около 800-1200. В результате инфицирования ВИЧ количество таких клеток постепенно снижается. Инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится уязвимым к другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

Спид (AIDS) - синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, развивающееся у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции – термальная, последняя стадия ВИЧ. Количество клеток CD4 при этом приближается к нулю, и организм становится уже неспособен противостоять оппортунистическим (сопровождающим) заболеваниям. Это: пневмония, туберкулёз, кандидоз, опоясывающий лишай, токсоплазмоз, опухолевые заболевания и пр. Именно они могут привести к смерти.

Пути заражения ВИЧ

ВИЧ, исключая вертикальное заражение (от матери к ребенку), может передаваться следующим образом:

  • незащищенный (без презерватива) половой акт (70–80 %);
  • совместное использование нестерильных шприцев, игл, катетеров в капельницах и другого инъекционного медицинского инструментария (5–10 %);
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
  • переливание зараженной крови (5–10 %);
  • при трансплантации внутренних органов, если ранее не было проведено их обследование на наличие ВИЧ (сегодня это практически исключено).

Воздушно-капельным путем (как, допустим, грипп) ВИЧ не передаётся. Также, как и в контакте с бытовыми предметами и одеждой вич-положительного человека. При поцелуе вич передастся в том случае, если слюна проникнет в организм сразу в количестве 4 л (что невозможно), или у вич-положительного человека имеется во рту активно кровоточащая рана или язва.

Лечение ВИЧ

Полностью вылечиться от ВИЧ сегодня невозможно. Но, если ещё 20-30 лет назад ВИЧ всегда приводил к СПИДу, то сегодня существует АРТ (антиретровирусная терапия), которая уничтожает вирус до минимального уровня (но не до конца) и блокирует его размножение. Такое лечение предполагает регулярный ежедневный прием специальных препаратов, обычно 2х или 3-х видов одновременно, который снижает количество вируса до неопределяемого уровня. Назначают такую терапию пациентам, у которых число CD4-клеток достигло 350.

Все ВИЧ-положительные граждане РФ получают АРТ бесплатно – по месту своей регистрации, в региональных центрах по борьбе со СПИДом. Граждане других государств получают бесплатную помощь только в своей стране.

Трудовые мигранты в РФ, даже при условии временной регистрации, права на бесплатное получение препаратов АРТ не имеют. Более того, обнаружение в анализе крови вируса ВИЧ, российские медцентры обязаны сообщить об этом органам ФМС, после чего вич-положительные мигранты незамедлительно депортируются в страну проживания. Однако иностранные граждане (как и отечественные) всегда имеют возможность сдать анализ на вич-статус в отдельных медучреждениях на условиях анонимности.

Снижение вируса до неопределяемого уровня (практически нулевого) позволяет вич-положительным людям вести полноценный образ жизни, без опасности заражения своего партнера, рожать вич-отрицательных детей и продлевать жизнь до уровня здорового человека, вплоть до 90 лет. При этом важно регулярно повышать свой иммунитет (увеличивать число CD4-клеток): вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем, исключить курение, стрессовые ситуации и прочие негативные факторы.

Что надо знать о ВИЧ-инфекции

Тесты на ВИЧ в Серпухове

Знать свой вич-статус - это необходимость нашего времени. Болезнь может настигнуть тогда, когда вы об этом и не подозреваете. Ранняя диагностика – это залог качественной последующей жизни вас и ваших близких.

Медицинский центр “Здоровье” предлагает жителям Серпухова и близлежащих поселений сдать анализ крови на определение ВИЧ-статуса. Не бойтесь узнать результат. Страшнее, если вы узнаете о нем, тогда, когда лечение уже не поможет. В ряде случаев, примем заказ анонимно, без предоставления данных паспорта.

Наш процедурный кабинет работает с 9.00 до 12.00 ежедневно.

Ждем вас!


Возврат к списку